Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628418 , г. Сургут, Островского 30
  • +7 (3462) 79-99-52; +7 (3462) 79-75-77
  • kesha_dc@mail.ru

Новости

День защиты детей. История праздника

1 Июня 2017 07:06

Количество просмотров: 485


Первый летний день вызывает на лицах школьников улыбки. Ведь начинаются самые длинные каникулы - целых три летних месяца. День 1 июня примечателен не только этим. В этот день многие страны отмечают Международный день детей (International Children’s Day), или Международный день защиты детей.

Почему вдруг люди решили защищать детей? И от кого, или чего?

После Второй Мировой войны вопрос обездоленных детей по всему миру волновал и будоражил многих. Как никогда, увеличилось количество детей-сирот, голодающих детей и не имеющих постоянно крова.

История возникновения праздника берет начало с 1949 года, когда в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных деток, и уже в следующем 1950 году в день 1 июня впервые был проведен праздник, посвященный этому вопросу. Многие страны подхватили эту традицию, и с тех пор Международный день защиты детей отмечают в странах Европы, Азии, и не только.

Наряду с этим праздником существует еще несколько дат, посвященных детской тематике. Это Всемирный день ребенка, который отмечают 20 ноября начиная с 1956 года, День защиты детей Африки (16 июня).

День защиты детей имеет свой флаг, признанный более, чем в 30 странах мира. Он представляет собой зеленый фон, на котором схематично изображен земной шар и 5 разноцветных человеческих фигурок. Зеленый цвет – цвет гармонии, свежести и плодородия. Зеленый фон наталкивает нас на мысль, что вокруг нас создано все, чтобы нормально и благополучно развиваться. От нас требуется лишь дать себе и другим возможность воспользоваться этими благами.

Земной шар символизирует наш общий дом, а его синий цвет говорит о мире и единстве, которых мы можем достичь, если будем относиться друг к другу с пониманием и любовью.

Разноцветные человеческие фигурки символизируют терпимость к разным расам и разнообразие. Звезда, которую образуют ноги детей, символизирует свет, который мы начнем излучать, когда объединимся и забудем о распрях ради счастья детей. А пять разноцветных точек – это символ того, что все мы происходим от одного рода – человеческого.

Синяя фигурка сверху на флаге - символ Бога, который любит всех одинаково. Поэтому и мы, как его образ и подобие, должны любить и уважать всех людей, вне зависимости от их расы, цвета кожи, вероисповедания, материальной обеспеченности и других факторов.

Празднование Дня защиты детей начиналось с разного рода дискуссий, речей и конференций, темой которых было благополучие детей во всем мире. В телепрограмму специально включают фильмы и передачи о детях и для детей, а на улицах проводятся конкурсы и спортивные состязания, в которых могут поучаствовать все желающие дети и даже получить подарок.

Цель праздника.

День защиты детей направлен на решение детских проблем, которых накопилось большое количество в разных областях. Дети – это 20-25% населения любой страны. Опасности, подстерегающие их в разных государствах, значительно отличаются друг от друга. Например, в развитых державах – это отрицательное влияние телевидения и чрезмерное к нему пристрастие. Компьютерные игры, которые перерастают в компьютерную зависимость, настолько отрицательно «программируют» еще слабую детскую психику, что те вполне свободно переносят виртуальную жестокость на улицы. Западная Европа в ужасе от слишком раннего начала половой жизни своих подростков. Японцы, которые чтят традиции и свой уклад жизни, крайне негативно относятся к проникновению «западных» ценностей на рынок «детской» индустрии. Страны Африки и Азии не в состоянии защитить здоровье детей, которым угрожает голод, СПИД. Подрастающее поколение не получает образования и постоянно находится в зоне вооруженных конфликтов.

День защиты детей, как говорит само за себя название праздника, - напоминание всем достигшим совершеннолетия и более старшему поколению о необходимости соблюдать права детей на жизнь, на возможность верить и относить себя к той религии, которую они выбирают сами, на получение образования, досуг и отдых. Этих маленьких жителей планеты надо защищать от психологического и физического насилия. До сих пор существуют «организации», которые используют рабский детский труд. И с этим необходимо бороться.

Пусть каждый взрослый прежде, чем нанести любого вида травму ребенку, вспомнит – ведь он тоже «появился» из детства. И он тоже проходил через многие трудности, непонимание и проблемы. Что он тогда чувствовал? Как переживал? И всегда ли рядом оказывался тот человек, который мог ему помочь, который знал, как это сделать? Дети – это будущее нашей планеты, и именно им придется исправлять все то, что старшее поколение натворило из-за незнания и халатности. И только морально и физически здоровый малыш сможет вырасти в того, кто воплотит все самые смелые надежды своих предков.


По материалам Сети Интернет